Melor ого! мне нравится твой ответ.
напишу, как понимаю страх я.
он появляется тогда, когда ты к чему-то не готов, всегда застает врасплох. внешние обстоятельства мы не всегда можем поправить, но внутренние - здесь все в нашей власти. нужно стремиться к внутреннему равновесию, умению понимать себя безо всяких книг и докторов. это старо как мир и может, слишком просто, но это работает и потому истинно.
люди такие глупые, мы все хотим быть счастливы, этим объясняются по большому счету все наши промахи и косяки. мы все желаем счастья и спокойствия, мы стремимся к этому, сознательно или нет, изменяя наше поведение, внешнюю жизнь и(ли) жизнь духовную: не имея возможности поставить все на свои места, зачастую себя перекраиваем, заставляя поменять свое ко всему отношение. появляются разные "я примирился", "я это переживу" и тд. страх же шатает это наши таким трудом добытые гармонию и равновесие, нам остается бороться с ним или избегать его. понятно, конечно, что борьба ценнее, она закаляет и делает лучше, позволяет постепенно отодвигать ту грань, черту, подойдя к которой ты начинаешь бояться. иными словами, ты оказываешься сильнее страха. "Смел не тот, кто не знает страха, а тот, кто боится, но продолжает идти опасной дорогой". ))
также мне кажется, что страх это преходящее, что-то вроде горя и радости. а разве горе или радость могут быть частью мировоззрения?
чтобы не оффтопить, давайте ближе к Дарье. какие у нее страхи? возможно, она боится раскрыться, оказаться непонятой? кажется, нет. в серии "boxing daria" да, маленькая Дарья боится. в детском/подростковом возрасте особенно тяжело быть не такой как все. и боится она не общения, не подходить и говорить с людьми, а того, что в нее будут тыкать пальцем, если она этого не сделает. (было бы еще с кем общаться.) и вот, с возрастом, когда Дарья понимает, что и выбранный ею способ существования имеет право быть, тогда она перестает бояться, а костюм белой вороны уже не натирает ей кожу.
ps. еще в русском языке слова "страх", "испуг" и "боязнь" имеют разные значения, но так забавно перетекают друг в друга )) особенно в глаголах.